фессиональных имиджмейкеров

 

Главная страница

 

Имидж-мастерская

 

 

Лига Профессиональных              имиджмейкеров                                           г.  Москва, Россия         

 

Сайт Лиги проle="text-decoration: none">Деловая информация

 

Переписка с   

читателями

 

Размышления  

имиджмейкера

 

 

Подписка на журнал

"Репутациология"

 

 

Номинация "За вклад в

семейное благополучие

России"

 

 

 

 

 

 

 

Журнал

"Международные научные исследования"

 

 

Журнал

"Репутациология"

 

 

Журнал

"Экономика и предпринимательство"

 

 

 

Размышления имиджмейкера

 

 

 

 Человековедческая компетентность - актуальная проблема  последипломного образования педагогов

 

В.М. Шепель,

профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик,

президент  Лиги  профессиональных имиджмейкеров 

                                                    

     Перспектива совершенствования и развития системы последипломного образования педагогов  находится в непосредственной зависимости от разработки и внедрения в практику новой концепции педагогического последипломного образования. В настоящее время последипломное образование педагогов мало  отличается от ВУЗовской подготовки педагогов и прошлых курсов повышения квалификации и  переподготовки педагогических кадров.

    Вместе с тем, практика свидетельствует, например, рост конфликтных ситуаций в школе, снижение интереса у учащихся старших классов к учебе,  масштабные размеры в нашей стране детского суицида, о том, что современная профессиональная подготовка педагогов не отвечает тем переменам, которые происходят в социально-экономической и  духовной жизни нашего общества.

    Как свидетельствует социологическое исследование ЕС «Где в Европе живут умные люди?»,  Россия занимает в этом ряду поиска 17 место.

    Можно по-разному воспринимать результаты данного исследования. Однако, бесспорно то, что наше молодое поколение в своей массе по реализации своего мыслительного потенциала не соответствует европейским стандартам. Значительную доли ответственности за это должна взять на себя наша школа. Давая добротное образование, многие педагоги не оснащают учащихся технологией практического использования полученных ими в школе знаний. Еще А. Дистервег обращал внимание педагогов, что главное не знание, а умение ими пользоваться.

    Одной из причин недостаточной подготовленности учащихся к самостоятельной мыслительной деятельности, практического обращения со своими знаниями объясняется тем, что современные педагоги сами слабо подготовлены в области профессионального мышления. Опыт работы с педагогами свидетельствует, что, обладая эрудицией и методикой обучения, многие из них  не знают технологии собственного мыслительного процесса, не проявляют должных усилий по совершенствованию своего профессионального мышления.

    К сожалению, профессиональное мышление педагога не является предметом серьезных научных исследований, а потому  мои  коллеги:

·        не владеют логическим инструментарием   профессиональной мышления

·        не эффективно используют в практике профессиональные мыслительные алгоритмы

    Подобную подготовку педагоги первоначально должны получить в педагогическом ВУЗе. Затем  на технологическом уровне ее осваивать в системе последипломного образования, имея определенный опыт практического использования  профессиональных знаний и умений.

    Как известно, базовыми условиями формирования профессионального мышления являются профессиональный опыт и профессиональная компетентность. Чем лучше эти составляющие представлены в личности педагога, тем благоприятнее идет процесс формирования у него профессионального мышления. Хотя это  не исключает правоту слов Генри Форда (старшего): «Для многих людей наказанием является мыслить самостоятельно».

    Последипломное образование ориентировано на повышение качества профессиональной компетентности педагога. Как известно, профессиональная компетентность включает в себя реестр  разнообразных общих и специальных знаний и умений. В структуре это-

го реестра приоритетное значение для педагога имеет человековедческая компетентность:

·        умение  общаться и обращаться с учащимися

·        умение раскрывать их личностный потенциал

·        умение самосовершенствовать свои личностно-деловые качества

Обладание названными умениями помогают педагогу быть человековедом с «Большой буквы».  В чем состоит его главное предназначения как профессионала-гуманиста. Педагог был и остается профессиональным ваятелем молодой личности.
Как утверждал Платон, педагогика призвана быть искусством воспитания души молодого человека. В достижении этого состоит  социальная значимость педагогической деятельности как профессиональной деятельность.  В связи с этим и особая профессиональная ценность «человековедческой компетентности»  для деятельности педагога.

   Впервые в научный оборот данное понятие мною введено в 1992 г. в монографии «Управленческая гуманитарология». Не потребовалось особых усилий ее признания и практиками-управленцами. Затем данное понятие было адаптировано к педагогической деятельности.        Человековедческая компетентность – это система философских, антропологических, этических, психологических, педагогических, конфликтологических, ортобиотических, имиджелогических и др. знаний, которые составляют профессиональный компендиум педагога как ваятеля молодой личности. Благодаря данной компетентности прикосновения педагога к молодой личности  реализуется на  фундаментальной научной базе, на уровне высоких гуманитарных технологий. Вот почему человековедческая компетентность является системообразующим фактором в структуре профессиональной компетентности современного педагога.

   Понимание данного факта обусловило достойное признание деятельности кафедры человековедческих технологий в Педагогической академии, на которой, задолго до признания правомерности технологического подхода в профессиональной подготовке педагогов в нашей стране, тысячи педагогов Московской области обретают человековедческую компетентность. С одной стороны, это помогает педагогам лучше осознать полезность получаемой в Академии общегуманитарной и предметной подготовки, а, с другой стороны, утвердиться во мнении, что главное предназначение школы – это воспитания достойного гражданина Отечества. Этим и объясняется популярность среди педагогов Московской области кафедры, устойчиво высокий профессиональный имидж, доброжелательная поддержка ее деятельности  руководством Академии.

    Как свидетельствует 15-летний  опыт работы кафедры человековедческих технологий, ее деятельность  положительно отражается на развитии профессионального мышления педагогов. Дело в том, что преподаваемые на кафедре технологии, а технология – это позиционная логика достижения конечного результата адекватного поставленной цели, сами по себе:

·        формируют у педагогов профессиональную логику

·        научают педагогов системно и прагматично мыслить

·        ориентируют педагогов на соблюдение здоровьесберегающего подхода к личности учащихся

        Представленные компоненты составляют основу профессионально-

     го  мышления педагога.

    В целях повышения человековедческой компетентности педагогов следует расширить арсенал преподаваемых на кафедре человековедческих технологий. Кроме преподаваемых четырех человековедческих технологий – личного обаяния, самосбережения здоровья, упреждения и преодоления конфликтов, индивидуальной работы, ввести в оборот разработанные мною следующие человековедческие технологии

·        профессионального честолюбия

·        формирования школьного социума

·        корпоративной репутации

·        спичрайтерства  

   Пилотное ознакомление с названными технологиями педагогов и директоров школ подтверждает актуальность названных технологий для их профессиональной компетентности.

    Пора заняться  разработкой «пакетных человековедческих технологий» и их коммерческой реализацией. В мировой практике – это один их рентабельных видов интеллектуальной продукции, обеспечивающий высокую доходность.

    Считаю, что  следует ввести при обучении педагогов курс «Аналитическая подготовка педагога». В наше время – время «информационного пула» - педагогам явно не хватает умения аналитически работать с разнообразной информацией.

   Настоятельно обращаю внимание на необходимость правового образования педагогов, активного использования ими демократических свобод. Освоение педагогами данных образовательных компонентов   позитивно способствовало бы развитию их профессионального мышления.

   Не хочу оказаться в роли «нескромно выступающего» профессора, но настоятельно обращаю внимание присутствующих на нашем мероприятии коллег, как педагогов-практиков, так и педагогов-ученых к своей концепции менталитетология. После моей презентации  данной проблемы в монографии «Эффективный менеджмент: мыслить по-русски» М. 2005 г., интерес к менталителогии не разгорелся ярким пламенем. Более того, педагогический журнал «Мир образования. Образование в мире», который охотно публиковал мои материалы, отказался от моей статьи «Менталитетология как основа педагогики» по причине «не соответствия ее профилю журнала». Однако, я глубоко убежден, что познание менталитетологии является исходной теоретико-методологической посылкой объективного понимания процесса мыслетворения вообще и профессионального мышления педагога – конкретно, а потому имеет непосредственное отношение к образованию.

   За свою научно-профессиональную деятельность мне неоднократно приходилось сталкиваться с ситуацией отторжения авторских инноваций. Так было с имиджелогией. Теперь же она не только преподается в школах и ВУЗах, но есть Академии имиджелогии, основателями которой являются психологи, бывшие активными противоборцами с имиджелогией. Так было с управленческой антропологией, а в наше время с ортобиотикой.

   Конечно, все потом определяется и занимает свое место в научно-практической деятельности. Но мне не хотелось бы терять время на проявление интереса моих коллег к менталитетологии. Она непосредственно связана с профессиональным мышлением педагогов, которые призваны сами уметь эффективно мыслить и помогать молодому поколению овладевать технологией собственного  мыслетворения. Невольно на память приходит высказывание одного из основателей зарубежной социальной психологии Г. Лебона из книги «Психология социализма»: «Личные качества составляют самый важный капитал, который следует увеличивать любыми средствами…Это должно бы лежать на обязанности воспитателя».

     Мыслительные умения молодой личности – это бесценный  капитал, который она должна приобрести за годы обучения в  школе.

    Отечеству нужен  кретивно думающий педагог, прививающий молодому поколению вкус к умению самостоятельно мыслить  - нестандартно и практически эффективно. «Все дело в мыслях – писал Л.Н. Толстой. Мысль – начало всего. И мыслями можно управлять. И потому главное дело совершенствования: работать над мыслями».

     Не правда, лучше не скажешь о предназначении последипломного образования педагогов и о значении их человековедческой компетентности.

 

 

 ©  2009-2010 Лига профессиональных имиджмейкеров