Лига Профессиональных              имиджмейкеров                                           г.  Москва, Россия         

 

Сайт Лиги профессиональных имиджмейкеров
 

Главная страница

 

Имидж-мастерская

 

Деловая информация

 

Переписка с   

читателями

 

Размышления  

имиджмейкера

 

 

Подписка на журнал

"Репутациология"

 

 

Номинация "За вклад в

семейное благополучие

России"

 

 

 

 

 

 

 

Журнал

"Международные научные исследования"

 

 

Журнал

"Репутациология"

 

 

Журнал

"Экономика и предпринимательство"

 

 

 

Размышления имиджмейкера

 

 

 

Материал из готовящейся к печати новой книги профессора В.М. Шепеля «Управленческое мышление руководителя».

 

В.М. Шепель,

профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик,

президент  Лиги  профессиональных имиджмейкеров 

                                                          

 

 

 

   Глава 3.    АНАЛИТИЧЕСКАЯ ОСНАЩЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ.

 

                 3.1.  Методология управленческого мышления.

               

    Ключевая фраза.                         

       Профессионализм руководителя определяется

       умением технологично «вводить в оборот»

       потенциал своего менталитета.

        

     В ХХI веке ускоренными темпами происходит реанимация методологии.

К этой составной части философии в настоящее время все чаще обращаются представители не только науки, но и практики: ученые, руководители государственного управления, топ-менеджеры бизнеса.

    Чем можно объяснить возросший интерес к методологии?гии?

    Прежде всего, это обусловлено тем, что социально-экономическое состояние общества все более определяется уровнем применения «высоких технологий» в  разнообразных сферах его жизнедеятельности: в промышленном и  сельскохозяйственном производстве, в оборонной промышленности, медицине, сервисе и.т.д. Разработка и проектирование «высоких технологий» невозможны  без овладения  методологией.

    Стимулом к проявлению интереса к методологии является усиление ее роли и значения по мере усложнения  теоретических замыслов. Почему? Предназначение теории – озадачить: что надо делать, а предназначение методологии – обосновать: как это делать. Вот почему полезность теории определяется не только оригинальностью идей, но и возможностью их освоения, что невозможно без наличия соответствующей им методологии.

      Обобщенно можно утверждать, что интерес к методологии обусловлен осознанием современными людьми наличия у них такого уникального актива, каким является менталитет и необходимостью его эффективного использования, как в целях личностного развития, так и в интересах наилучшего обустройства общества. И это реально. Как писал  Л.Н. Толстой: «…Мыслями можно управлять. И потому главное дело совершенствования – работать над мыслями».

      Это наставление великого отечественного писателя следует адресовать, прежде всего, современным руководителям.

      Чтобы  управлять людьми, руководитель должен уметь управлять собственными мыслями, -  достижение этого следует рассматривать как подтверждение его профессиональной пригодности к управленческой деятельности. Каждый руководитель, говоря словами М. Вебера, прикасаясь к «спицам колеса управления», то ли в формате делового социума, то ли в пределах региона, то ли в масштабе государства, влияет на жизненное благополучие людей. Рост благополучия людей решающим  образом зависит от того, насколько руководители эффективно управляют своим мышлением.

         Логическая пауза.

      Почему Екатерина 11 была признана Великой?  Когда она взошла на трон государства российского, мало кто мог предположить о таком признании. М.В. Ломоносов, один из первых ее современников, признал: «На троне баба – ума палата». Она была литературно эрудированна, увлекалась философией, даже имела переписку с известными философами своего времени. Особенно была одарена управленческим мышлением, о чем свидетельствуют факты: умело подбирала и расставляла кадры, которые вошли в историю под грифом «Екатерининские орлы», среди которых Потемкин и Суворов, ввела стандарты градостроительства, построила 216 городов, страна приросла на 500 тыс. кв. км. и несколько миллионов населения.

      К 1796 году Россия стала сверхдержавой в мире.

      Каким образом можно «управлять мышлением»?

       Для этого следует:

·        знать технологии формирования и проявления мыслей

·        владеть методологией мышления

·        использовать логический аппарат

·        уметь обращаться с алгоритмами мышления

    Такова позиционная модель «управления мышлением». Обращаю внимание на необходимость серьезного познания смысла каждой из представленных позиций. К сожалению, при профессиональном обучении руководителей  их редко знакомят с «управлением мышлением» как со сложнейшим процессом «невидимого и видимого» превращения знаний (идей) в нечто реальное.

    Чтобы этот процесс сделать управляемым, следует научиться технологично пользоваться моделью «управления мышлением».

     Что значит технологично пользоваться моделью «управления мышлением»? Во-первых, хорошо знать и владеть каждой составляющей модели. Во-вторых, соблюдать последовательность их использования. В-третьих, непрерывно обогащать знания по управлению мышлением. В-четвертых, настойчиво упражняться в практическом совершенствовании модели «управление мышлением».

      Первая позиция модели «управления мышления» - технологии формирования и проявления мыслей - представлена в главе 2. Полезно к ней вернуться и еще раз осмыслить изложенный в ней материал                .

      Вторая позиция модели «управление мышлением» - «Владеть методологией мышления».

      Когда мы знаем, как происходит процесс мышления «внутри нас» и как его результаты из «вещи в себе» превращаются в «вещи для нас» и «вещи для других», то следующим шагом к познанию управления мышлением является  овладение знаниями и опытом обращения с методологией. И это категоричное требование для тех, кто хочет успешно задействовать свой мыслительный потенциал: способности, образование, опыт, мотивацию.   

      Талант руководителя – это умение реализовать свои жизненные цели и карьерные намерения. У одних руководителей технология управления мышлением образуется сама по себе - по причине наличия менталитетного дара, у других, при отсутствии такового – по причине владения ключом к управлению мышлением.

       Устойчивых успехов добиваются руководители, которые обладают и менталитетным даром, и ключом к управлению мышлением.

       Ключом к  реализации мыслительного потенциала является методология.

     Что такое методология? 

     В общепризнанной интерпретации понимание методологии выглядит следующим образом: учение о методе, совокупность приемов исследования, применяемых в какой-то науке.

    Отталкиваясь от данного, наиболее принятого толкования методологии, поразмышляем, каков ее объективный смысл.

    Во-первых, методология является функциональным свойством менталитета. В силу этого методология стала известна людям, а опыт обращения с ней убедил их в необходимости ее совершенствовать. Вот почему методология – составная часть философии, которая является наукой о законах мышлениях.

   Во-вторых, акцент в толковании методологии на то, что это учение о методе, без развернутого объяснения, что такое метод в мыслительной деятельности человека, затеняет ее истинный смысл. Если обратиться к работам видных исследователей, начиная от К. Линнея и до Ж. Алферова, то очевидно, что метод – это мыслительный инструмент познания.

    В-третьих, ряд ученых обращают внимание на то, что методология – это принципы организации исследований, это стандарты выборки, оформления процедур и подбора техники исследования. И это весьма существенное дополнение к пониманию смысла методологии.  

     Если обобщить эти подходы к толкованию методологии, то можно утверждать, что методология в гносеологическом, т.е. в теоретико-познавательном понимании - это логика и методы мыслительной прокладки пути к достижению цели. И, прежде всего – это логика. Не случайно исходной позицией становления методологии была «понятийная логика» Аристотеля.   

      Все это позволяет выстроить конструкцию методологии, составленную из следующих компонентов:  

·        логика познания 

·        методы сбора информации

·        методы изучения информации

     Итак, методология – это логика и набор методов, использование которых помогает создать эскиз (виртуальный путь) достижения цели. Методология первоначально выступает в виде мыслительного продукта, а затем в виде реального инструментария, - например, план исследования, конкретные методы сбора и изучения информации.

   Чем  полезна  методология  для  руководителя?

   Управлять – это умение с пользой для дела соображать. Реально «умение соображать»  руководителя  проявляется в оригинальности его деловых решений, инновационном подходе в работе с людьми, нестандартном пиаре персонального имиджа и корпоративной репутации. Подобных фактов, свидетельствующих о том, что внутренний потенциал руководителя (менталитетный дар, профессиональная компетентность, честолюбивая мотивация) имеет отношение к эффективности использования внешних условий (технико-экономических и кадровых ресурсов), в жизни предостаточно. Эта связь внутреннего потенциала руководителя с внешними ресурсами, которыми он располагает, есть не что иное, как его умение мыслить вообще, и профессионально - в частности. В проявлении умения мыслить велико значение методологической подготовленности руководителя, т.е. владения выше представленной конструкцией методологии.

      

..........................................

 

                                             *    *    *   *   *

          Контрольные вопросы.

1.     Каковы составляющие «аналитического клише» руководителя?

2.     В чем отличие управленческих логик от других видов логик?

3.     В чем состоит практическая полезность менталитетных конструктов управленческого мышления?

          Дидактический тренинг.

         Внимательно ознакомьтесь с правилами Р. Декарта и требованиями

Б. Паскаля. Дайте им оценку. Какие из этих правил и требований следует взять на память, какие – не обязательно и почему. Сформулируйте  свои правила и требования к мышлению.

        Итак:

               правила Р. Декарта.

      Первое правило: избегать поспешности и предубеждения, принимать в

суждениях только то, что не возбуждает сомнение.

      Второе правило: разделять каждое затруднение на столько частей,

на сколько возможно для их разрешения.

     Третье правило: мыслить по порядку, начинать с простого и легко

познаваемого и восходить к сложному.

      Четвертое правило: составлять полные перечни и общие обзоры, чтобы быть уверенным, что ничего не пропустил.

              требования Б. Паскаля.

               Первое требование:

не употреблять ни одного термина, смысл которого перед употреблением не был строго определен.

               Второе требование:

  никогда не выдвигать ни одного положения,

  которое не было бы доказано посредством

  уже известных истин, определять все термины

и доказывать все положения.

  

 

 ©  2009-2010 Лига профессиональных имиджмейкеров