Лига Профессиональных              имиджмейкеров                                           г.  Москва, Россия         

 

Сайт Лиги профессиональных имиджмейкеров
 

Главная страница

 

Имидж-мастерская

 

Деловая информация

 

Переписка с   

читателями

 

Размышления  

имиджмейкера

 

 

Подписка на журнал

"Репутациология"

 

 

Номинация "За вклад в

семейное благополучие

России"

 

 

 

 

 

 

 

Журнал

"Международные научные исследования"

 

 

Журнал

"Репутациология"

 

 

Журнал

"Экономика и предпринимательство"

 

 

 

Размышления имиджмейкера

 

 

 

Материал из готовящейся к печати новой книги профессора В.М. Шепеля «Управленческое мышление руководителя».

 

В.М. Шепель,

профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик,

президент  Лиги  профессиональных имиджмейкеров 

                        

                                  

In article the material from the new book of professor V.M. Shepel prepared for the press is presented «Professional thinking of the manager». Are in detail considered composed administrative success: talent of the head, an economic component, a reputation-image component, a personal component, etc.

 

 

ГЛАВА 1. Концептуальные фрагменты проблемы.

                         Ключевая мысль.                         

                         Люди рождаются, чтобы созидать. Благодаря управлению исполнение этой миссии обретает реальный смысл,   а человеческое общество имеет будущее.

 

1.1. «Архимедов рычаг» руководителя 

В мае 2008 года бизнес-школа IMD опубликовала отчет - 20-й по счету – ежегодный рейтинг конкурентоспособности стран – The IMD World Competitiiveness Yearbook 2008.  Аналитики оценили 55 стран по 331 критерию, определяющему состояние экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры. Россия с прошлого   года потеряла 4 позиции, спустившись с 43 на 47 место, уступив лидеру по конкурентоспособности более чем в 2 раза.

Какие выводы напрашиваются из приведенного фактологического материала?

Наше Отечество значительно отстает в мировом соревновании по социально-экономическому  обустройству своего общества, в обеспечении своих граждан условиями, которые необходимы  для  здорового образа жизни. Вместе с тем, Россия имеет 30% мировых природных энергетических ресурсов и 20%  запасов пресной воды, разнообразные климатические зоны для сельского производства, образованную рабочую силу, солидный научный потенциал и уникальный исторический опыт военного и государственного управления. 

В этой связи правомерен вопрос:  почему страна не находится на звездной орбите мирового признания?

Замедленные темпы развития новой России, вне всякого сомнения, обусловлены ущербом, который был нанесен развалом Великой державы, каковым был СССР, а также инертным освоением рыночных механизмов хозяйствования, медленной реструктуризацией экономики, ориентированной на получение доходов за счет реализация природного сырья.   

Можно сослаться на мировой кризис, посетивший страну в 2009 году. Финансовый кризис, который не должен был быть неожиданностью, притормозил  становление  рыночной экономики, но вместе с тем и высветил  допущенные при реформировании экономики серьезные просчеты. Например, неразвитость малого и среднего бизнеса в стране, устойчивое и продуктивное развитие которого является ключевым фактором  рыночной экономики.   

Однако, по большому счету, главной причиной низкого рейтинга нашей страны, как мировой державы,    является то, что процесс социально-экономического становления новой России не был виртуально продуман и  смоделирован на суперкомпьютере, который имелся  в стране, что в определенной мере не способствовало разработке научно-обоснованной стратегии освоения  рыночных механизмов экономики  и  креативной утилизации социальных достижений и опыта государственного патронирования  приоритетных отраслей  промышленности и сельского хозяйства советского периода.

В этой связи следует обратить внимание на такой факт: на количественный показатель наличия в нашей  стране на тот период  времени суперкомпьютеров - всего один - а в США их несколько сотен. Это -  наглядное подтверждение  невостребованности нашими государственными топ-менеджерами  «умной» техники, недооценки ими прошлого опыта долгосрочного планирования. Между тем, наличие и использование такой техники, обращение к научной методологии  государственного планирования, – все это могло бы быть полезным для определения стратегии развития российского государства в оптимальном режиме.

И что еще немаловажно: когда в обществе складывается многоукладный формат собственности и торжествует свобода нравов и личных ценностей, то актуализируется проблема незыблемости правопорядка. Законы призваны уравнять граждан в соблюдении правил социального сожительства. Законы призваны  гарантировать гражданам жизненную  безопасность и  защиту своей трудовой деятельности.

В России отношение к правовой культуре пока явно не соответствует социально-экономическим переменам, которые в ней происходят. Кроме того, - а это  горькая правда - традиционно русские не испытывают уважительного отношения к закону.  Вот почему, создавая рыночную экономику и  новодемократический образ жизни, следует особое внимание уделять качеству принимаемых в стране законов - с чем у нас большие проблемы. О том, что подобное утверждение  не беспочвенно, свидетельствуют издаваемые в стране федеральные законы. В порядке иллюстрации сошлемся на закон о запрете  игорного бизнеса: буквально через несколько дней его вступления в силу пришлось издавать ряд  подзаконных актов, в которых уточнялись формулировки отдельных положений закона и вносились дополнительные положения. 

Подобное  качество законотворчества у нас не редкость. Не случайно по количеству подзаконных актов («разъяснительных и уточняющих»)  мы превосходим многие страны, а их частота и масштабность издания создают массу лазеек для нарушения федеральных законов, что вызывает нескрываемую радость у многочисленной рати адвокатов, «отмывающих»  в судах  жуликоватых предпринимателей и вожаков организованной преступности, зарабатывающей на этом «правовом бизнесе» крупные денежные средства.    

Или другой факт. Разве законодатели и исполнительная власть не знали, что игорный бизнес – это огромный объем неконтролируемых  денег, а потому и владельцы игорного  бизнеса, и чиновники-коррупционеры такую кормушку  без боя не сдадут? 

Не могли не знать!  Однако просчеты налицо. Конечно, не исключен при этом и определенный «лоббированный» умысел при сотворении этого закона.  Но, скорее всего – это недостаточная продуманность текста закона и отсутствие должного аналитического прогноза процесса его вступления в правовую силу.

Подобная проблема имеет место и с государственными усилиями по борьбе с коррупцией. Известно, что в оценке имиджа России странами ЕС в настоящее время  меньше отмечается  «недостаточность демократии», но справедливо обращается внимание на неустойчивую репутацию страны по причине распространенности в ней коррупции, - в отличие от японцев, которые сокрушаются по поводу дороговизны московских отелей и малого количества туалетов в  крупных городах России.    

Можно проявить оптимизм по поводу успешного решения проблемы цены проживания в московских отелях и увеличения числа туалетов в российских городах… Значительно меньше возникает уверенности  в скорейшую нашу победу над коррупцией.

Почему?

Коррупция – это проявление русского менталитета, как следствие нашего особого (страдальческого) антропологического развития. Вспомним 300-летнюю выучку преподношения дани Золотой Орде, времена  крепостничества и когда региональное управление царской России было поставлено на «местное кормление». В советский период коррупция была придавлена, но пышно расцвела при переходе страны в режим рыночной экономики, при которой материальное обогащение стало навязчивой мечтой многих людей. Стремление к ее реализации нередко провоцирует их на использование различных средств, в том числе противозаконных и безнравственных. В числе таких средств - «преподношения» чиновникам-коррупционерам.

Победима  ли коррупция? 

Вне всякого сомнения!

Отрицательный ответ на поставленный вопрос – это летальный приговор человечеству: оно лишается перспективы создания цивилизованного общества и надежды на возможность торжества закона и высших нравственных ценностей.

Это теоретически.

Практически победа над коррупцией реальна при обеспечении экономического благополучия всех граждан, надежной их право-силовой защиты, создания здоровой нравственной атмосферы в обществе, и неотвратимо  жесткого обращения с чиновниками-коррупционерами.

 

..............................................

 

 

Резюме

 

Управление – архимедов рычаг руководителя. Точкой опорой его эффективного применения является менеджмент. Суть управления – это обеспечение  объективных и субъективных условий, необходимых и достаточных для  достижения функциональных целей и задач. Суть менеджмента – это наука и искусство управленческой деятельности. Чем выше научный и технологический уровень менеджмента и чем лучше он освоен руководителем, тем продуктивнее управленческая деятельность.

С возрастанием в обществе спроса на управление и актуализацию значения профессиональной компетентности руководителей происходило формирование менеджмента: становление его научной базы, совершенствовались управленческие технологии. История свидетельствует, что личный опыт и научные исследования в области управления Т. Тейлора, А. Файоля, Г. Форда, Д. Менделеева, правомерно оценивать как их реальный вклад в создание менеджмента,  как великое открытие ХХ века.

Предназначение менеджмента – способствовать возрастанию научного уровня и технологической обеспеченности управленческой деятельности. Предназначение менеджмента – повысить требования к профессиональному подбору управленческих кадров. Как не каждому доступна математика или умение играть на скрипке, так не каждый может мастерски  владеть менеджментом. Чем современнее менеджмент, тем значительнее возрастают требования к личным способностям руководителей, прежде всего, к их мышлению вообще, к их возможностям  мыслить профессионально – конкретно.

 

 

 ©  2009-2010 Лига профессиональных имиджмейкеров