Лига Профессиональных              имиджмейкеров                                           г.  Москва, Россия         

 

Сайт Лиги профессиональных имиджмейкеров
 

Главная страница

 

Имидж-мастерская

 

Деловая информация

 

Переписка с   

читателями

 

Размышления  

имиджмейкера

 

 

Подписка на журнал

"Репутациология"

 

 

Номинация "За вклад в

семейное благополучие

России"

 

 

 

 

 

 

 

Журнал

"Международные научные исследования"

 

 

Журнал

"Репутациология"

 

 

Журнал

"Экономика и предпринимательство"

 

 

 

 

Размышления имиджмейкера

 

 

 

Материал из готовящейся к печати новой книги профессора В.М. Шепеля «Управленческое мышление руководителя».

 

В.М. Шепель,

профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик,

президент  Лиги  профессиональных имиджмейкеров 

                                                          

 

  In article the material from the new book of professor V.M. Shepel prepared for the press is presented «Administrative thinking of the manager». Bases of knowledge of the chief about thinking are considered. Professional work and thinking communication is advanced. The essence and specificity of administrative thinking is shown. Kinds and indicators of professional thinking are described.

 

 

 

 

Глава 2   УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ –   

                   ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МЫСЛЕТВОРЕНИЕ.

                                 
 

   

    Ключевая мысль.

    Руководитель призван мыслить компетентно,  конструктивно, креативно, демонстрируя практическую целесообразность своей управленческой деятельности.

 

2.1. Полноценны ли знания руководителя о мышлении?

 

                                             ***       ***       ***

   

      Управленческая деятельность по своему предназначению является деятельностью осеняющей, т.е. научающей людей, как наилучшим образом добиваться поставленных перед ними целей, что предполагает от тех, кто занимается управлением, умение мыслить компетентно,  конструктивно, креативно и прагматично.

      Утверждать, что многие современные руководители хорошо представляют, что значит мыслить вообще и конкретно - профессионально, было бы не объективно. Их частичную или  полную неосведомленность  о том, что такоеакое мышление, каков его механизм и как оно выстраивается как процесс мыслетворения, можно объяснить рядом обстоятельств.

       Обозначим некоторые из них.них.

       В наших  ВУЗах и в учреждениях последипломного образования практически отсутствует  системный учебный курс  по профессиональному мышлению и, прежде всего, по аналитической подготовке будущих дипломированных специалистов.

       Подобный пробел в профессиональной подготовке, например, врачей, приводит к нерациональному использованию ими фактологических данных, которые они получают посредством современных научных  средств: биохимического анализа крови, УЗИ, рентгена, компьютерной томографии и.т.д. Имея на руках столь добротный анамнез, врачи нередко допускают ошибки при постановке диагноза, а потому и при определении  методов и средств лечения. О том, что подобное утверждение не является наветом на врачей, свидетельствуют официальные данные: в нашей стране ежегодно более 100 тыс. человек умирает по причине ошибочного врачебного диагноза,  миллионы людей проходят лечение,  не соответствующее их заболеваниям.

       Аналитическая неподготовленность имеет место и у кадров управления.  В практике это неизбежно приводит к различным «управленческим недомыслиям», о чем свидетельствую факты. Так,  инертное освоение  «высоких технологий»,  нерентабельное использование производственного оборудования, коррупция – все это во многом объяснимо тем, что немалая часть руководителей не мыслят профессионально - так, как мыслят их зарубежные коллеги - например, менеджеры Японии,  Китая, Сингапура.

       Перечисленные «управленческие недомыслия» - это не саботаж отечественных руководителей. Это следствие того, что многие из них не обучены тому, как использовать и развивать свой менталитет, не ориентированы в том, какие имеются в мировой практике технологии управленческого мышления,  как их можно разумно использовать в стране.

        Логическая пауза.

       Вспомним годы разлома СССР: масштабную приватизацию государственной собственности, бурное развитие спекулятивного бизнеса, наплыв в страну зарубежных консультантов по освоению стандартов  западной демокракратии и рыночного образа жизни. В эти годы со всей очевидностью проявились не только политическая и  этическая, но и менталитетная незрелость государственных руководителей и деловых людей к осмысленному переходу от плановой экономики к рыночному бизнесу.

           То, как без серьезной аналитики и при быстром забвении многих достойных социально-экономических достижений советского общества осваивались идеологические и практические рекомендации западных консультантов, является фактическим подтверждением неумения тех, кто вершил реформирование страны,- мыслить конструктивно, критично и взвешенно прагматично.

       Все это реальные факты отсутствия у прежней управленческой элиты и появившихся бизнесменов  объективного понимания  сложности проблем создания нового социально-экономического уклада в стране. Известно, что наличие объективной оценки и собственной точки зрения являются показателями  мыслительной дееспособности  людей. Как писал В.И. Вернадский, искание, стремление к освобождению своей мысли от всяких оков, чтобы самому лучше понять те проблемы, которые необходимо познать, – есть основа всякой научной деятельности. И не только научной. В полной мере это относиться и

к управленческой деятельности

        Логическая пауза.

       Работая консультантом в бизнес компании, я наблюдал за управленческой деятельностью ее президента: талантливый организатор, с развитым маркетинговым  чутьем, активно поддерживает деловые инновации,  внешне по-современному  респектабелен. В его управленческой команде было пять  вице-президентов, из которых трое  – зарубежные менеджеры и советники. Зарубежные управленцы президента,  изучив российское законодательство, регламентирующее деятельность бизнеса, выявили в нем ряд «пустот». Они посоветовали президенту этими «пустотами» в законодательстве  воспользоваться, что и было сделано. И весьма доходно для компании.

       Этот способ извлечения коммерческой выгоды из несовершенства законодательства вызвал откровенную зависть у конкурентов. Ими были организованы резонансные пиар акции. В итоге президент компании оказался на скамье подсудимых. Все усилия маститых адвокатов доказать, что их подзащитный не нарушал законов, а руководствовался известным слоганом  - «чего нет в законе, то можно делать» - отметались прокурором: «Да, закон несовершенен, но вы знали это и сознательно этим воспользовались  с выгодой для себя и в ущерб государств, поэтому вы – виновны и должны быть наказаны».  

        Президент компании был осужден, бизнес разорен, а государственная власть реабилитировала себя за промахи в законодательстве.

      Итак, представленный топ-менеджер потерпел фиаско. Подобный финал его управленческой деятельности –  не закономерный исход. Обладая незаурядными личностными и деловыми качествами, благодаря которым им была создана  мощная компания, имея достаточные экономические ресурсы и хорошо подобранный персонал, он остался бы «на плаву» в бизнесе. Однако,  как топ-менеджер, он не проявил самостоятельного здравомыслия: не отнесся критично к деловым советам своих зарубежных коллег. А именно:

·        слушать советы, но не полагаться на них полностью  

·        положить на весы своих раздумий  все  «за» и «против»

·        помнить, что, чем крупнее бизнес, тем больше к нему пригляда со стороны чиновников и зависти конкурентов

Прояви подобную мыслительную осмотрительность, топ-менеджер сберег бы компанию.  

                                             ***    ***    ***

      

                                           *    *    *    *

          Резюме.   

          Быть руководителем – это предназначение возглавлять людей, проявлять целеустремленность,  принимать аналитически взвешенные решения, заниматься постоянной капитализацией знаний. В тишине рабочего кабинета или в общении с персоналом руководитель поставлен перед фактом: необходимо  показывать мастер-класс по управленческому мышлению.

          Управленческое мышление –  это профессиональное мышление. Его познание основано на общих подходах к изучению мышления. В этой связи особое значение имеют знания о менталитете и технологиях его функционирования. Ориентируясь в общих и специфических показателях управленческого мышления, используя «Банк знаний и умений», руководитель получает возможность корректировать и совершенствовать свое управленческое мышление, передавать культуру мышления своим подчиненным.     

                                                     *    *    *    *    

            Вопросы для самопроверки.

          1. Каков смысл понятия «менталитет»?

          2. Как влияет трудовая деятельность на формирование

              профессионального мышления?

          3. Каково содержание общих и специфических показателей

               управленческого мышления?

                                                     *    *    *    *

           Дидактический тренинг.            

          В приложении имеется материал «Три версии менталитета». Внимательно ознакомиться с его содержанием, законспектировать основные положения, сопоставить позиции  автора материала с точками зрения  ученых, которые занимаются проблемами мышления и сознания.

        Под углом полученной информации посмотреть, что на данной проблеме имеется в Интернете. Сделать соответствующие выписки в конспект.

     Соотнести приобретенные знания с основными положениями главы 2.  Поразмышлять, насколько толкования автора о сущности и специфики управленческого мышления достаточно научно обоснованы и практически полезны. 

  

 

 

 ©  2009-2010 Лига профессиональных имиджмейкеров